FC2ブログ

転勤族が浜名湖で釣りを始めたら。。

刺身包丁(蛸引)

Posted by はっしー on   0 

最近包丁づいています、

先日そこそこよさげな出刃包丁をメンテしまして、

その際に包丁の柄を余分に買っていたのです。 柳刃用も
で、その柄を活かすべく、というわけではないが、ヤフオクを覗いていたらよさげな包丁があったので落札してしまった


20190928224708702.jpg


開けてみるとかなり年季が入っていましたが、大事に扱われていたであろう痕跡が節々に確認できました。

ですが、中子はやはり錆び錆び

20190928224747450.jpg


錆を落として、磨いて、研いで


20190928224810596.jpg




新しい柄にはめ込んで完成 20190928224833718.jpg



やばいくらいに切れます。 柄を外して研いだもんで、最中に指切った。

早速明日は刺身を切ってみよう

スポンサーサイト



出刃包丁

Posted by はっしー on   0 

先日、実家(千葉)に戻った際に母親から使わなくなった出刃包丁を頂いてきました。

ほとんど使っていなかったようでサビサビでしたし若干の刃こぼれ等もあり、早速研ぎなおしてみました。IMG00187.jpg


こんな感じになりました。

IMG00189.jpg


正直言って包丁のブランド名とか品名とか全く知らないので分かりませんが、二束三文のものではないように見えます

銘には「一柳則行 別打」と打ってあり、裏面には「安来鋼 白1号」と打ってあります、


なんだかよくわからんがカッコイイ


20190922133621092.jpg


粗悪なものではないのでしょう   ・・・ たぶん




ただ、柄の根本(?)の部分の金具が外れかけており、柄事自体もかなり老朽化しているようなので
柄を交換してみました。 



まずは古い柄をノミで割りました

IMG00193.jpg



表面も錆びていましたが、中はすごいことになっていました。 これをノミの先端やヤスリで落としました。

IMG00196.jpg



向きを間違えないように新しい柄に打ち込んで、終了

もう一度研ぎなおして、表面も磨いて完了です。

20190922145458722.jpg




はやくこれを活用すべく大物を釣り上げねば

9月の福田港

Posted by はっしー on   0 

久しぶりに福田に釣行

子供たちはサビキ(ウキ付き、下カゴ)
自分はフカセでクロダイ狙い

朝の6時から15時まで粘りましたがフカセは50センチオーバーのボラをかけるもタモ入れで痛恨のバラシ
いやあ、すごい引きで1.5の竿で15分くらい格闘してたんですが、まだ弱り切ってなかった。
人はわらわら集まってくるし、恥ずかしかった。 


いや、、、ほんとタモ入れ下手です。  精進せねば。

あとは、小型のアジだのセイゴとかが数匹



子供たちのサビキは絶好調で、ボロボロかかります。  サッパが


楽しそうにやってたので黙ってみてたのですが、  サッパかあ。。。


せめてアジなら、、、、



持ち帰ったら100匹超えてましたよ、、、サッパ 


いちいち鱗をはいで、アタマと内蔵落として、、、苦行を経て半分は唐揚げ、半分はママカリの酢漬けにしました。

酢漬けにして食べると美味しいのですが、何分準備が大変過ぎる。 


次からは子供たちに自粛するよう言わねばですな


20190916134103577.jpg

該当の記事は見つかりませんでした。