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記事一覧

【備忘】サバのオイル漬け

前回大量に釣ってきたサバ(小型)がまだたくさん冷凍されているので、オイル漬けにしてみました。いろんな作り方があると思いますが、自分の場合は① フライパンにオリーブオイルを敷く② ニンニクスライスを投入してから弱火、途中で鷹の爪も投入③ ニンニクから香りが出てきたらあらかじめ塩をふっておいたサバを投入④ 途中で黒胡椒⑤ ある程度火が通ったらあとは余熱で行けるので火を止め、冷ましてから容器に移し、保存こん...

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謹賀新年

令和最初の年もなんとか無事、終えることができました。 今年も無理なく楽しく釣行していきたいものです。昨夜は大晦日ということで、包丁を手入れしました。いつのまにかこんなに増えてました。我ながらアホかと、刺身包丁がなんで4本も必要なのか?一番使用頻度が高いのは、上二本と下三本、やはり牛刀とペティです。 一番上は玉ねぎの皮むきとかで本当に重宝します。 頂き物ですが。下から2本目が先日買ったやつですね。釣れた...

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マグロ解体ショー (つのトロGetだぜい)

良くいくスーパーでマグロの解体ショーをやるというので覗いてきました。でかいな~ 50kgオーバーかな、と思っていたら、なんと56㎏もあるとのこと、値札が付いていて、この1体で41万円だってさ鮮魚コーナーの大将が一人で解体してゆきます。 さすが脂の乗りも抜群で、赤身もほぼ中トロみたいな感じでした。ただ、お値段もそれなりで、100gで1700円とかだったので、買うか買わないか迷っていたのですが、大将からの一言 「脳天...

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Misono

包丁を買ってしまいました。ミソノのステンレスモリブデンシリーズです。刃渡り210ミリ 家庭ユースではこのくらいがちょうど良い。ミソノのこのシリーズは、25年前にバイト先の料理人さんに薦められて、生意気にも当時合羽橋まで買いに行き購入しました。その後飲食店勤務の際は愛用していたのですが、転職し業界を違えた15年前頃から使わなくなり、今では実家の母が愛用しています。本当はそれを返して欲しかったのですが、母にし...

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包丁のはなし

そういえば書いていなかったですが、自分が釣りを始めたのは「釣った魚を食べたい」というのがきっかけです。アジだのサバだのをなめろうやしめ鯖にして酒の肴にしたらさぞかし美味かろう、、、といいう動機です。料理に関しては、過去居酒屋で働いていたこともあり、包丁の扱いは人並み以上(素人比)の自負があります。あとはyoutubeなんかで魚のおろし方を参考にして見様見真似でたいがい何とかなる(笑)また、包丁はほとんど...

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プロフィール

はっしー

Author:はっしー
浜松へ転勤を機にずっとやってみたかった釣りを始めました。
ド素人ですがそれなりに楽しんで釣行しております。
ご意見・アドバイス大歓迎です

転勤族が浜名湖で釣りを始めたら